Научная организация труда.
Управляй информационными потоками. Интересно и полезно.
НОТ (научная организация труда). Так в старые добрые времена называлась организованная по определенным (рациональным) принципам работа (от эргономики пространства и рабочего места до организации самого процесса – умственного или материально-трудового). Я уже говорил ранее, что схематизация (читай рабочий – работающий образ – цель, предмет деятельности) — кратчайший путь достижения результата-успеха, способ «достучаться» до психики человека (ребенка в педагогике).
Тони и Барри Бюзен (60-е гг. ХХ века) впервые обозначили это направление, которое затем получило продолжение в «теории радиантного мышления». Одноименные диаграммы: лучевая, древовидная, стали основой построения т.н. ментальных, интеллектуальных, умных и т.п. карт, бурно развивающемся направлении в наше время.
Полли Берд (тайм менеджмент) и другие технологизаторы, «властители пространства и времени» продолжают поиски и сейчас.
И просто уникальный инструмент реализации вышесказанного — программно-компьютерное обеспечение (проетировщики ментальных карт: Xmind, MindManager, MindMeister; организаторы и планировщики деятельности Wunderlist, Evernote, Asana). Этот джентельменский набор экономит ваше время и энергию, делает не только работу, но и жизнь вцелом эффективной и качественной. А значит – успешной.
В теории, научной обоснованности, чтобы не настроить нечто нечитаемое или понимаемое только самим автором, необходимо придерживаться следующих базовых принципов:
1. Предметность
2. Системность (элементы, отношения/связь и раздельность/, структура, функция, целостность)
3. Носитель и его свойства
4. Родо-видовые отношения
5. Целое и часть
6. Причина и следствие
Не буду подробно объяснять их, как и отдельно останавливаться на каждой из программ (в Греции, извините, в Ютубе все есть). Для меня на сегодня оптимальны Xmind (интеллект карты), Wunderlist (замена ежедневника) и Evernote (органицация «бумаг»-документов…). Достаточно бесплатной версии, синхронизируются со всеми устройствами (компьютер, планшет, айфон) и командой (семья, друзья, работники и т.д). Каждая в отдельности, а лучше в комплексе, они незаменимы. Кстати это интересно и полезно не только взрослым, но и особенно детям. Такая работа, в отличие от игралок-стрелялок, дисциплинирует, действительно интеллектуализирует деятельность.
Играй по НОТам и мелодия марша победителя тебе обеспечена. Кто владеет (управляет) информацией, тот владеет миром. Не я сказал — мудрые.
Пробуйте, делитесь своим опытом, буду рад обратной связи.