Теория и практика управления.

InformИнформация (как отражение, устойчивый след свойств источника на носителе) и сигнал (как качественно-количественное выражение информации, ее форма и мера, код) являются основными понятиями в теории управления и организации (кибернетике).

Ранее отмечалось, что схематизация – оптимальный способ достижения результата-успеха. Так «упакованная», закодированная информация легко и просто декодируется-читается, если отвечает критериям, о которых мы уже упоминали:

Предметность (базовый, генетически исходный, открывающий всякую деятельность, практическую и мыслительную, принцип). В предметности источника заложен изоморфизм (подобие, тождество) носителя;

— Системность, где «лицо», форма (устойчивая взаимосвязь сторон предмета) предмета определяется не линейно (как сумма частей целого или свойств его отдельных элементов), а их

а) взаимосвязями (отношения, влекущие взаимосоответствующие изменения сторон),

б) структурой (способ взаимосвязи элементов),

в) функциями (задачами);

— Причина (взаимодействие «сторон», обуславливающее соответствующие изменения), и следствие (изменения «сторон», как результат их взаимодействия);

— Носитель (человек, машина…) и его свойства (умный, белая). Не путать с целым (человек, машина…) и частью (голова, колесо…);

— Родо-видовые отношения, где родовое – общее (человек – животное), а видовое – частное, отдельное, особенное, отличительное (животное – млекопитающее,…социальное, разумное). Проскальзывание промежуточного уровня (ближайшего рода, свойства) ведет к формальной констатации, псевдоклассификации, выхолащиванию понятий-определений. Так, в телеинтервью профессор от математики «подсчитал» понятие стола («совокупность четырех ножек и крышки»)?? Цитата!? Где здесь родовое, общее (мебель), ближайшее родовое — видовое (офисная, кухонная…) и собственно видовое (функциональная принадлежность: для сидения, лежания…)?? А так получается: человек как совокупность частей тела, профессор как совокупность дипломов (купленных или того хуже) и т.п. безграмотность, приводящая, мягко говоря, к нехорошим последствиям.

А теперь перейдем к практической части.

В предыдущей статье речь шла об инструментах принятия и реализации управленческих решений — программно-компьютерном обеспечении (Xmind, MindManager, MindMeister, Wunderlist, Evernote).

Сегодня подробнее об Evernote. На Западе она очень востребована, у нас ее еще не «распробовали». Удобна и как архив, и как инструмент управления (два в одном).

Я долго присматривался к этой программе, искал плюсы и минусы, перерыл массу материала и (эврика!) нашел!

С удовольствием делаю рекламу Роману Грому. Хотя такая кропотливая работа в рекламе не нуждается: все разложено пошагово, доходчиво и ясно. Его находки просто кладезь.

В основании 2 принципа:

«INBOX» (вся информация ложится во входящие и дробится на собственно информацию – архив, корзина, и задачи – управленческие решения-действия)

«следующего действия» (сложные задачи разбиваются на простые, которые, в свою очередь, требуют «следующего действия» …).

Подробно все изложено в уроках Романа. Смотрите, изучайте, используйте.

Дело сделано. Успех. Все довольны.